Частина 2
08:20, 2 листопада 2017 р.

Німецька освіта, медицина, міграція, якість українських продуктів та багато іншого. Інтерв'ю із Маргіттою Раддатц

Частина 2

У першій частині інтерв’ю із Маргіттою Раддатц, ми обговорили питанняенергоефективності, особливості роботи SES-експерта.

Друга частина запитань не планувалась, а виникала спонтанно, адже розмова видалась дуже цікавою та інформаційно насиченою: порівняння освіти України та Німеччини, медична реформа, міграція в Німеччині, якісь українських продуктів та багато іншого, що допоможе краще пізнати нас через призму німецького життя.

Нагадаємо, що Кам’янець-Подільська спеціальна школа-інтернат I-III ступенів Хмельницької обласної ради подала заявку та скористались послугами Служби Старших Експертів «SES» (SenlorExpertenService), в результаті до них завітав спеціаліст з енергоефективності, який провів розрахунки для даного закладу на встановлення сонячних батарей.

SES-експерт Маргітта Раддатц три тижні пробула у Кам’янці-Подільському та пропрацювала у школі-інтернаті.Журналістам сайту «3849.com.ua» вдалось поспілкуватись із гостею з Німеччини.

Фрау Маргітта володіє російською мовою, тому інтерв’ю мовою оригіналу.

Как вам наш город?

В Каменец-Подольском я первый раз, очень понравился. Даже успела в Бакоту отъездить.

Скажите, пожалуйста, возможно вас что-то приятно удивило, либо не очень, за время проведенное у нас?

Я Украину знаю хорошо, единственное, я уже работала во Львове, в Харькове, в Николаеве, в Черкассах, в Умани, в Виннице, но у вас тут дороги на грани фантастики. Естественно плохие. Это меня удивило, потому что я в Украине знаю по лучше. Так, все нормально, но дороги желали бы лучшего.

Немножко отойдем от энергоэффективности. Вы уже три недели работаете в школе-интернате, сравните германское и украинское образование.

Честно говоря, образование у вас очень хорошее. Я вам скажу, почему после воссоединение у нас образования с каждым годом становится хуже и хуже. Вот во время ГДР было хорошее образование. ГДРовская модель образования была хорошая, в настоящее время она еще практикуется в Финляндии и в Швеции. Они тогда приняли ГДРовскую модель и до сих пор по этой модели. Если посмотреть анализ Пизы, они по этой модели по всех предметах лидируют. У нас сейчас образование не центральное дело всего государства, а каждая земля решает по-своему.

Это система высшего образования или среднего? То есть можно не отдавать ребенка в школу?

Общее образование. Нет, такого нет. Это сами виды школ и планы школ. Решает каждая земля для себя. И бывает такие фокусы. Ты, допустим, в земле Берлин окончил школу у тебя, что то не хватает, и ты не можешь поступать в ВУЗ в Баварии. Потому что у них там совсем другая программа. Или, вот я смотрела, когда у меня дочка еще в школу ходила, у них было совсем другая программа, чем у моих племянниц в Саксонии.

И потом у нас программу очень упростили. Сейчас новейший педагогической методикой является так называемый флекс класс. Что это такое? Сидят школьники с первого по третий класс с двумя учителями в один класс. И учат их три года вместе. И если там не родители, дедушки, бабушки с этими детьми не сюсюкаются, по окончании этих трех лет они, здравствуй дерево. Ну, это новейший подвиг педагогики, потому что маленькие учатся от старых, а более взрослые, то есть третий класс научат следить за меленькими. Я это помню, еще мама всегда говорила, это у них было после 45-ых в селах, когда после войны учителей не хватало.

У меня на работе был живой пример, сотрудница и у нее пацан пошел тоже в этот флекс класс. И, слава Богу, что она без братьев и сестер, и муж тоже, и бабушки и дедушки уже на пенсии, что они могли полностью отдаваться этому ребенку, иначе я не знаю. Оба родителя работали, что там было бы, и как бы он прошел эти три года.

Другие у меня знакомые, хотя в финансовом плане им очень трудно, они отдали ребенка в частную школу, потому что не хотели, чтобы он пошел в флекс класс. Там бабушка, прабабушка, вся семья помогает, что б она могла оплатить этот ежемесячный взнос, потому что она мать одиночка.

Вот эти флекс классы, они государственные?

Государственная школа. Если не нравится, тогда только в частную.

И там же еще одно, оплата за школу это же только половина истины. Это же, как входной билет в кино, а там же еще требуется в этих частных школах форму, школьные принадлежности и там всякие прибамбасы, которые в течение года появляются.

А в государственных не нужно ничего покупать?

А в государственных сами частично, учебники бесплатно, и там тоже раз в году школьная экскурсия, она там соизмеримая. А там, в частной школе очень много дополнительных материалов требуется, все за счет родителей.

В планах Каменец и домой, или есть еще проекты по Украине?

Нету, на этот год все, домой.

А вот те города, которые вы называли (Харьков, Львов, Умань, Белики…), вы в этом году в них работали?

В этом году я работала в Беликах, это Полтавская область, там я делал энергоаудит в сельской местности. В прошлом году, я работала во Львове, там была ферма, которая отапливает коммунальные учреждения, то есть больницы, поликлиники, школы, садики. И потом еще в Харькове консультировала предпринимателя, который занимался печками консервативного топлива. Всем, которым надо было менять печку, поменяли, и уже оборот у него уменьшился, и он решил перейти на новое поле действия и стал заниматься солнечными панелями, и я ему писала бизнес-план. Вот это все организовала.

А вы не отслеживаете проекты, над которыми работали, удается ли людям их реализовать?

По Харькову могу сказать, он успешно работает, но не на Украине, а в Анапе. Сущность в том, когда его консультировала, был такой украинский фактор, если ставишь оборудование, неважно что, какая-нибудь установка, тогда должно было быть в этом проекте 70% украинского фактора. И в 13 году, эти сами украинские солнечные панели были в 2,5 раза дороже, чем китайские и по качеству намного хуже. И поэтому для частного сектора, и для фирм, это просто не было выгодно. Он тогда в основном работал на Белгород, на Россию, и довольно успешно. А потом с вашими политическими проблемами у него это все накрылось, и он уехал в Анапу, и там довольно успешно работает.

А эти во Львове, они получили гранд. На базе этого гранда они реконструировали часть котельной, отремонтировали и могут нормально работать.

И вот сейчас я была в Беликах. Они тоже уж подали на гранд, и видимо вот все показывает, что дело идет к финишу.

Есть шансы у нешей школы выиграть и реализовать проект?

Единственно, что ели хочешь гранд, надо стучать, образно говоря в десять дверей, чтобы одна открылась.

Если школа установит солнечные батареи, это только на электричество или они смогут и для отопление использовать?

Нет, это на зеленый тариф, будут продавать в свой энерго. Это законодателем четко решено, это работает, специальная схема есть.

У вас дома есть солнечные батареи?

У меня дома, к сожалению, нет, потому что я там, в лесу, и все покрывается моментально мхом, поэтому не реально.

А ветряки?

Ветряки у нас разрешается только в тысячи метров от жилого строения, потому, что там ходят и вибрации, и потом вот эту тень которую дают крылья, это нельзя, это плохо по здоровью. То есть в жилом секторе это тоже нельзя. Если б у нас не все покрылось мхом, у нас это бы уже сто лет было, из-за мха это не реально, потому что раз в три четыре месяца тебе же придется очистить, каждая чистка это микро царапина и упадет мощность, не серьёзно, это просто выброшенные деньги.

Где вы живете в Германии?

Под Потсдамом есть такой город Белиц. Возможно, кто-то здесь слышала, там во времена ГДР был большущий военный советский госпиталь. Там большущая лечебница советских войск. Недалеко там, где я живу, находилось главное командование советских войск, я даже четыре года работала в главном командование с 90-го до 94, я там преподавала маркетинг, менеджмент.

Это деревня или город?

По значимости, как Каменец-Подольский.

Сравните деревни у нас и у вас?

Если вы увидите наши села, то вы скажете, что это город. У вас в селах бывают такие места, у нас так было после войны, к сожалению.

У вас с миграцией как, выезжает молодежь или остается в Германии?

Такого большого миграционного потока таки нет, единственное, что молодежь едет туда, где есть работа. По Германии и в Евросоюз. У меня дочка уже работала в Иордании, в Газе, в Сирии, в Азербайджане, в Израиле, она у меня археолог.

В каких странах вы еще работали?

Я многие годы работала еще в России. Наш концерн там купил большущую генерацию, я работала в Сибири, Тюмени, в Кургане, в Перми, в Москве, в Ростове-на-Дону.

Уровень жизни в Украине и России, сравните, ведь вы много и там и там работали?

Я откровенно скажу - лучше в России, хотя там тоже проблем хватает, но жизнь для рядового человека лучше. Я вам приведу пример. Пенсионер. Путин строго следит, что каждый квартал индексируют пенсию, связано с инфляцией. Потом в энергетике существует 57 льготных тарифов. Ты только придешь в энергосбыт показываешь ты пенсионер, ты трудовой пенсионер, ты пенсионер инвалид, ты вдовец, и потом ты получаешь соответственный тариф. Потом, когда ты пенсионер, ты получаешь льготы при коммунальных услуг и потом получаешь льготы, когда ты ездишь бесплатно по городскому транспорту и можешь бесплатно ехать из города в район если у тебя там дача, и такая же схема наоборот. Ты живешь в сельской местности, ты по сельской местности ездишь бесплатно и по городу в областной центр. Потом у тебя бесплатная медицина стандартная, то есть, это значит, все лекарства российского производства получаешь бесплатно, за импортные надо платить. Я считаю, если лекарство поможет, и не надо дорого, импортного. Потом больничное лечение, тоже стандартное бесплатно. Скажем так, ногу сломал, гипс сделали, шесть недель в гипсе и все это бесплатно. Если ты хочешь чтобы тебе оперировали, чтобы ты быстрее стала на ноги, и если таких острых медицинских показаний нет, надо оперировать, тогда ты плотишь сама. И потом еще в России есть такие сети как у вас «Сильпо», «Копейка», если там отовариваешься, они у тебя требуют твою пенсионную карточку, и тогда получаешь скидку на основные продукты питания. Я считаю, в этом плане Путину надо отдать должное.

А вот вы затронули тему медицины, у нас сейчас приняли медицинскую реформу. Вот в Германии как с медициной? Сравните, за что вы платите, а за что нет, есть ли страховки?

У нас каждый человек должен иметь медицинскую страховку. Если человек работает где-то на предприятие, тогда 50% медицинской страховки он плотит, 50% этой самой медицинской страховки предприятие. Если индивидуальный предприниматель тогда, соответственно, от его оборота, есть таблица, и по этой таблице он ежемесячно плотит свой взнос. Если человек безработный, он получает пособие по безработице, тогда ведомства плотят для него страховку.

А сколько процентов идет на страховку?

14% зарплаты. Для предпринимателя это значительная сума, для нанятого работника это 7%.

То есть, вы заплатили страховку, приходите в больницу, и ни за что больше не думаете, или есть платные услуги?

Есть платные услуги. Это уже по моему желанию, и есть индивидуальный список медицинских услуг, который я должна платить сама. Только если есть острое медицинское показание, тогда больничная касса это оплатить. Скажем так, я пошла, чтобы меня проверили, есть подозрения, что у меня рак, есть там предписанные, обследования, они тебя обследуют и все нормально, тогда плотишь за это обследование, если что-то нашли, и подозрение подтвердилось, и что-то может быть, тогда не плотишь.

Потом, когда ложишься в больницу, там плотишь за каждый день, который там лежишь по десять евро, но максимум 30 дней в году. Это в страховку не входит. Потом лекарство, которые врач выписывает по рецепту, пойдешь в аптеку и там есть определенные расценки, и там оплачиваешь на каждое лекарство определенную суму.

Но часть сумы со страховки берется?

Да, я только доплачиваю. Потом когда пойдешь на физиотерапию, там тоже есть какой-то процент, что просто человек плотит сам.

Это сделано для того, чтобы бережно к этому относится, а не стукнуло в голову и сегодня пойду к врачу, пусть меня обследует на это, хотя это у меня никогда не будет, и не может быть.

Вы в Украине смотрите телевизор? Как вам новости? Все показывают достоверно или нет?

Конечно. Я просто несколько раз была в шоке. Я когда в Беликах была, смотрела новости. Там же тогда во владе обсудили вопрос связан с новым траншем Международного денежного фонда, продолжать индексацию пенсии или нет. Там Гройсман, и еще мужчина в возрасте, какой то министр, фамилию я не запомнила. И я помню, как сегодня, этот министр дословно сказал: «Украинцам меньше жрать. Пусть они смотрят на Европу, в том числе на Германию, там все люди намного меньше кушают. И если пенсионеры будут меньше жрать, тогда им пенсии хватает». Я сидела возле своего телевизора, рот раскрыла и думала, а что это сейчас такое. На следующий день пошла на работу, и учителя там только махнули рукой, это для нас уже ничего особенного.

А вот касательно питания, вы затариваетесь на целую неделю, или каждый день покупаете?

Мы живем в сельской местности, у нас свой огород, теплица. И так все равно, мы раз в неделю, бывает даже, потому что я сей час одна живу, даже раз в две недели поеду, отовариваюсь, и мне хватает.

Вы пошли в магазин и по списку, лишнего не покупаете?

По списку, но надо одно сказать, причину, для меня, наверное, это только консерванты. Я дома в принципе тоже слежу за тем, что я покупаю, но надо сказать я давно имею сахарный диабет, если я еду в Россию, тоже самое, или сюда, я в принципе больше кушаю чем дома. Но долгосрочный сахар по моему возвращению ниже, чем дома, думаю, что у нас в еде намного больше консервантов. У вас питание более чище. Это то, что я могу сказать на личном примере. Вот когда я была в Кобеляках, они там кормили, так сказать, на убой. И приехала домой, через два дня, надо было идти к диабетологу на контроль, я себе уже думала что она, наверное, на меня сейчас выступать будет, потому что у меня показания будут очень плохие. Пришла, и они были на два бала ниже, чем я за две недели до того как ехала на Украину была на проверке. Это только продукты.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Німеччина #МаргіттоюРаддатц #медицина #освіта