Тренинг представляет собой форму обучения, в процессе которого люди получают не только новые знания, но и навыки, плюс отрабатывают их на практике. Тренинг – это активная форма взаимодействия «преподавателя» и «ученика». С помощью тренингов реально повысить эффективность работы сотрудников на 10%-20%, а это не мало. Плохие продажи, постоянное расторжение контрактов, малые инвестиции – не всегда следствие лени сотрудников. Само начальство должно позаботиться о том, чтобы подчиненные знали, что делать и как, чтобы достичь успеха в работе. Для этого компании и проводят тренинги.

Кто должен проводить тренинг?

Если обучение проводится по внутренним направлениям (как рекламировать продукцию, как вести переговоры с клиентами, как работать в компьютерных программах), то тренинг может проводить один из работников фирмы. Он с подчиненными быстро найдет общий язык и донесет нужную информацию, при условии, что не будет «казнить» людей за ошибки. Тренинг для того и создан, чтобы работники практиковались, ошибались, но становились мастерами.

Если компания развивает новую сферу деятельности (продавали товары в обычных магазинах, а теперь переходят на интернет-магазин), то лучше привлечь специалиста со стороны. Внешний тренер сможет с нуля научить работников, дать знания и отработать с ними навыки. Эффективность тренингов будет высока, особенно если повторять их с короткими интервалами для повторения пройденного материала и усвоения нового.

5 правил успешного тренинга

Любой яркий, дорогой, длинный и часто повторяемый тренинг будет неэффективным, если люди не заинтересованы в получении новых знаний. Поэтому руководство должно выбирать работников, которые хотят и будут учиться. Для них тренинг даже может стать своеобразным поощрением за хорошую работу. И естественно, что все оплачивает компания. Если рабочие заинтересованы, то обучить их просто, соблюдая 5 основных правил.

1. Правильно выбранное помещение или пространство

Большинство тренингов проводится в помещениях. Конференц-зал, зал для заседаний или просторный офис начальника – не важно. Люди должны сидеть на небольшом расстоянии друг от друга (чтобы не мешать, но и чувствовать сплоченность), хорошо видеть и слышать тренера и чувствовать себя комфортно (температура в помещении, свежесть воздуха, отсутствие внешних шумов). В противном случае человек будет думать, как сбежать домой или в офис, а не участвовать в тренинге.

 

Если занятие проводится на свежем воздухе, то обязательна хорошая погода и активные действия. В таких условиях хорошо разыгрывать сценки, отрабатывать навыки на случайных прохожих (проводить промоакции, рекламировать товар и т.д.). Правда занятие не должно быть долгим, ведь у людей есть естественные потребности и свойство уставать при постоянном движении.

2. Минимум тем, максимум повторений

Лучше освоить два навыка за час, чем пробежаться по 10 и ничего не уловить. Поэтому сразу стоит обозначить тему и цель занятия, и четко им следовать. Пусть сотрудники потренируются выступать публично и добьются мастерства, чем постараются разработать рекламу, провести презентацию, сделать опрос и все тяп-ляп.

Если хочется охватить несколько тем, то можно спросить у рабочих, чему бы они хотели научиться в первую очередь. Всё остальное стоит рассматривать по мере сил и временных возможностей.

3. Привлечение интереса к теме тренинга

Рекламная компания работает десяток лет, сотрудники умеют представлять продукт в обществе – раздавать листовки, создавать зазывные лозунги, выбирать и работать с целевой аудиторией. А тренинг подразумевает обучение работе в компьютерных программах и освоение графических редакторов. Вначале людям это не интересно, ведь не относится к их сфере деятельности. Но если показать, какие продаваемые ролики, фотографии или презентации можно создавать с их помощью, то интерес к теме быстро возрастет.

 

Никогда не стоит проводить одинаковые тренинги для работников IT-отдела, продавцов, менеджеров и т.д. У них разная работа, а значит и потребности в обучении разные.

4. Долго – не значит качественно

Многие руководители думают, что если отправить сотрудников на целый день на тренинг, то на следующий день они вернутся поумневшими и с лучшими навыками. А приходят они уставшие и с кашей в голове. Лучше отправить их на двухчасовое занятие три раза с интервалами в пару дней. Тогда у работников будет время обдумать материал, постараться применить на практике и подготовить вопросы, которые можно задать тренеру. Затраты по времени и финансам одинаковые, а результат лучше во втором случае.

Даже если тренинг подразумевает многочасовое занятие, нужно найти время на отдых и на еду. Голодные, злые и уставшие сотрудники обучаются хуже маленьких детей. Оптимально делать каждые 40 минут 10-15 минутные перерывы.

5. Не сидим, а делаем

Низкая двигательная активность и постоянная нагрузка на органы слуха (два часа ведут лекцию без умолку), только мешает воспринимать материал. Как лучше организовать тренинг:

       Рассказать о теме тренинга, пользе материала в будущем.

       Провести презентацию (словесно, мультимедийно и т.д.).

       Показать на своем примере.

       Попросить 2-3 человек повторить или дать им задания.

       Разобрать ошибки и подсказать, как правильно себя вести.

       Вызвать еще 3-4 человек для практики.

       Ответить на появившиеся вопросы, если требуется ввести новый материал по теме.

       Дать возможность всем отточить навык.

Такой план тренинга не нагружает человека. Занятие проходит в приятной обстановке, где у сотрудников есть возможность раскрыть потенциал и обучиться новому сразу на практике.

А что считать успехом в конце тренинга?

Чтобы понять, что тренинг прошел успешно и цель достигнута, можно прибегнуть к опросу или попросить людей решить ситуационные задачи (как бы они поступили в конкретном случае). Хороший вариант – устроить проверку навыка до и после занятия. Людям нужно научиться выступать на публике. Попросите каждого выступить по минуте до начала занятия и после согласно сфере их деятельности. Если навык стал лучше (речь четче, ошибок меньше, удерживают визуальный контакт с аудиторией дольше), то цель достигнута.

Тренинги необходимы в любой сфере. Время и прогресс не стоят на месте, поэтому нужно давать сотрудникам возможность выучить, понять что-то новое и отточить навыки. Несколько успешных тренингов и эффективность работы сотрудников будет заметна сразу.