Сайт – важный инструмент в развитии бизнеса. Это не только торговая площадка, где вы выставляете товары или предлагаете услуги, но и коммуникатор между компанией и целевой аудиторией. Чтобы он хорошо работал, к его созданию нужно подойти ответственно. Одним из ключевых факторов является составление доменного имени. От него зависит взаимодействие ресурса с поисковыми системами и его посещаемость.

Общие сведения

Доменное имя – это адрес сайта в интернете, отражающее деятельность компании, которой принадлежит ресурс. Обязательно регистрируется, и основное требование, предъявляемое к нему – уникальность. Состоит из набора символов и чисел, которых не должно быть больше 63. Что касается общей длины адреса, куда могут входить разделительные точки, поддомены, наименования доменных зон, она не должна превышать 255 знаков.

Если вы раньше не занимались созданием сайтов, заручитесь поддержкой специалистов. У них можно заказать хостинг под ключ. В комплекс услуг входит и создание, регистрация, проверка доменов, и сделать это можно по ссылке https://onehostplanet.ua/. Так вы исключите возможные ошибки, на исправление которых уйдет много времени.

Структура адреса

В Украине стандартный домен включает четыре уровня (иногда три). Рассмотрим в качестве примера абстрактный сайт autoservice.com.ua. Его составляющие:

  1. Точка. По умолчанию считается доменом нулевого уровня и обычно не проставляется.
  2. .ua – для Украины или .ru – для России, являются обозначением доменных зон, относятся к первому или верхнему уровню. Указывается исходя из страны, где зарегистрирован сайт.
  3. com.ua – пример домена второго уровня. Обозначение com указывает на коммерческую направленность ресурса. Иногда при создании интернет-страницы обходятся без него.
  4. autoservice.com.ua –домен третьего уровня. Расшифровывает тематику сайта. На указанном примере пользователь видит, что компания оказывает услуги автосервиса.

При построении имени необходимо обратить внимание и на понятие «поддомен». Его пример: blog.autoservice.com.ua. Кликнув по указанной ссылке, пользователь сразу перейдет в раздел блогов данного сайта.

Фактически поддомен – это тоже домен, но являющийся частью домена более высокого уровня. Может создаваться в неограниченном количестве в течение всего периода работы портала. Важным фактором является то, что за него, если есть уже зарегистрированное имя, дополнительная плата не взимается. При этом в поисковых системах индексация поддоменов осуществляется отдельно от главного адреса. Многие используют такую особенность, и создают с их помощью интернет-страницы, функционирующие независимо от основной.

Работая над составлением веб-адреса, важно учесть не только тематику, но и название компании. У целевой аудитории доменное имя должно четко ассоциироваться с вашей деятельностью. При этом если в нем нет смысловой необходимости использовать сложные сочетания или специальные типа знака умножения или равно, не делайте этого. Так вы упростите задачу и себе, и клиентам, и поисковым системам.

Обратите внимание

Стандартное имя сайта включает латинские символы. Но нередко компании заказывают интернационализированные домены. В них используются буквы национального алфавита. На примере это выглядит так: «автосервіс.укр». Делается подобная транскрипция при использовании специальной методики Punycode. С ее помощью буквы национального алфавита переводятся из кодировки Unicode в ASCIL, включающую латиницу и цифры.

Для владельцев сайта полезным сервисом является Whoice. Он используется в проверочных целях. С его помощью можно получить информацию о владельце домена, серверах DNC, на которые направлен ресурс. Делается это путем введения нужного IP-адреса. Такая возможность помогает исключить повторы в разработке собственного доменного имени.