Вряд ли человека, который верит всему, что обрушивается на него с газетных страниц и телеэкранов, можно назвать адекватным. Впрочем, как и того, кто вообще не верит СМИ. Во всем должна быть золотая середина. Здравомыслящие люди, открытые информации и окружающему миру, не лишены здоровой доли скептицизма. Все то, что мы читаем, слышим и видим, должно подвергаться оценке.
Известно, что Интернет по уровню доверия стоит на первом месте из всех существующих источников информации. Но, опять-таки, далеко не все ресурсы заслуживают внимания пользователей. Образцов хороших интернет-изданий не так уж много, например – этот: https://znaj.ua/ru. Поэтому, прежде чем верить тому, что пишут, обращайте внимание на репутацию сайта. Осведомитесь, сколько людей посещают его ежедневно. Если это количество достаточно велико, то вы можете смело присоединиться к их числу: при сегодняшнем количестве источников информации люди не станут пользоваться некачественными ресурсами.
Проанализируйте, с какой целью была опубликована та или иная новость и от кого она исходит. Если от надежного и авторитетного лица или организации, значит, процент правдивости достаточно высок. Если вы понимаете, что во главе угла стоит погоня за сенсацией, то лучше не верьте глазам своим.
Попытайтесь понять, насколько скрупулезно исследована тема журналистами. Если новость строится на принципе «одна баба сказала», то больше не возвращайтесь на этот ресурс. Обращайте внимание и на тональность подачи новости. Чувствуете агрессию или злость, то будьте уверены – это не анализ факта, а выпад в адрес оппонента.
Один из главных показателей качества новости является ее своевременность. Когда нам подают то, о чем уже давно знает весь мир, это раздражает. Черпайте информацию только с тех ресурсов, которые отличаются оперативностью.